Connect with us

КАРТА БАРА В РЕСТОРАНЕ, КАФЕ. Рекомендации от сомелье — Феликса Тимерхана

Статьи и Полезные материалы

КАРТА БАРА В РЕСТОРАНЕ, КАФЕ. Рекомендации от сомелье — Феликса Тимерхана

Чтобы карта бара работала и приносила реальную прибыль заведению, необходимо, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  1. Наличие уникальных напитков.
  2. Доступность напитков.
  3. Ассортимент и тип напитков в соответствии с форматом заведения, его меню, кухней и философией в целом.

Эксклюзив.

В карте бара должны быть представлены помимо общеизвестных напитков несколько уникальных, которых нет в других заведениях, либо встречаются крайне редко, затем, чтобы гость приходил в это заведение с целью выпить самому и угостить своих друзей именно этим уникальным напитком. Безусловно, это касается в основном только крепких напитков. Например, узо (греческий алкогольный напиток) будет только у вас в заведении и больше нигде, даже в магазинах его не найти. В данном случае всё просто. С винами сложнее. Включить в карту бара вино, которого нет в сетях, практически невозможно. Однако свести на минимум пересекающиеся названия вполне реально, и сделать это нужно обязательно. Гостям ресторана будет не по душе видеть знакомую этикетку с разницей в цене в два или три раза.

Думаем о гостях.

Буквально 10 лет назад наценка на вино в ресторанах составляла 200, 300 и более процентов. Тогда это было нормой, сегодня же — это неприемлемо. Тенденция такова, что рестораны постепенно снижают наценку на вино до 30-50%. Это объясняется двумя причинами: 1) конкуренция и борьба за клиентов: гость, сравнивая цены, пойдёт туда, где дешевле; 2) известная народная мудрость, не лишенная смысла: для русского человека 1 бутылка — много, 2 — нормально, 3 — мало. Если вино будет дорогим, гости выпьют 1 бутылку и уйдут. Если цена будет приемлемой, то минимум — 3, а вместе с тем, в разгар веселья, закажут ещё по дополнительному горячему, позвонят друзьям, пригласят, те приедут и компания пополнится. Это означает увеличение чека, продаж, прибыли, ради которой и работает заведение.

Напитки и концепция.

Ассортимент алкогольных напитков должен соответствовать меню. Если ресторан русский кухни — в карте бара должны быть представлены традиционно русские напитки, например, полугар, в самом большом количестве. Если ресторан французской кухни, то акцент должен быть сделан на многообразие французских напитков — вин, шампанского, коньяков и т.д  Если ресторан японской кухни, то должен быть богатый выбор сакэ. 

Выше было сказано, что карта бара должна идти рука об руку с меню. Однако в большинстве заведений: как ресторанов, так и ресторанных комплексов и даже сетей ресторанов, это не наблюдается, и бар, как отдельное государство, живет сам по себе. Это объясняется отсутствием одной важной детали в огромном механизме, а именно, отсутствует такая штатная единица как бар-менеджер. 

Сезонные предложения.

Почти в каждом заведении можно увидеть помимо основного меню ещё и сезонные предложения по кухне, какие-то акции и т.д. Карта бара же не меняется там годами, а сезонные предложения, допустим, по коктейлям является чем-то неслыханным. Всё это происходит потому, что за баром следить некому, а от бармена требовать разработки каких-то новинок, всё равно, что требовать от рядовых поваров разработать новое блюдо. Бармены, как и повара, готовят и отдают заказы: повара ставят готовую продукцию на раздачу, бармены — на барную стойку. Разработкой новых блюд, сезонных предложений занимается шеф-повар, и это на кухне, а в баре — некому, нет бар-менеджера, который бы этим занимался. Конечно, бармены, находятся в подчинении менеджеров зала, администраторов, заместителей директоров и т.д., однако все они не смыслят в работе бара ровным счетом ничего, потому что эти люди — вчерашние официантки, хостес, повара (да, как это не парадоксально звучит, такое тоже бывает: вчера морковку строгал, сегодня в зале официантов и барменов гоняет). Всё это приводит к тому, что когда гости хотят чего-то нового, им это не дают, потому что карта бара не меняется годами и имеет вид и ассортимент напитков с самого открытия ресторана, а это может быть и 5, и 10 лет. Гостям нравится кухня, но из-за отсутствия новинок по бару, они уходят в другой ресторан. 

Сочетание блюд и напитков, последовательность подачи.

Помимо сезонных и спец.предложений по меню, шеф-повара с управляющими вводят в основное меню какие-то эксклюзивные блюда, например, устрицы, совершенно не вспоминая о карте бара и о напитках, с которыми бы они сочетались. В меню одного из крупных ресторанов города мне на глаза попались как раз-таки эти самые пресловутые устрицы. Я обрадовался. Но, заглянув в карту бара, моему огорчению не было предела: я не нашёл там ни шабли, ни рислингов, ни сладкого шампанского, словом, ничего из того, с чем бы сочетались эти моллюски. Неимение напитков к устрицам приводит к тому, что блюдо остается незамеченным, оно не продается, а живые устрицы медленно умирают в холодильной камере, так и не дождавшись своего гостя. Затем, уже мертвые устрицы списываются и ресторан терпит убытки.

Бар – менеджер сегодня — необходимость.

Отсутствие такой штатной единицы, как бар-менеджер в итоге приводит к тому, что бар не использует свой потенциал на все 100% и работает только на 1/3, а это незаработанные рестораном деньги. Нежелание иметь такую должность в заведении объясняется экономией средств заработной платы, однако управляющие не задумываются о том, что предприятие теряет прибыль в десятки раз больше, нежели зарплата бар-менеджера. Однако факт остается фактом: бар-менеджеры в ресторанах не востребованы.

Желаю всем процветания и побольше гостей!

Continue Reading
Вам так-же могут понравиться
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше из Статьи и Полезные материалы

НАВЕРХ
sex videos wap xxxdesitube2.com malayalam sex videos malayalam
www hot sax video com bananocams.com hindi porn hd
sex ante onlyindianporn2.com nepali video xxx
live telugu sex rajwap.pro surabhi sexy images
house wife romance freeindianporn3.com desi aunty forced
indian girl sexy apacams.com saxxx
anushka sex photos doodhwali.net nangi chut ki chudai video
kerala women sex videos hindipornvideos2.com www sex telugu
all night sexy video rajwap.tv new girl sex video
chodi choda picture fuckindiantube.mobi porn dude
mom daughter sex videos rajwap.me fuck suck
andra sex videos dirtyindianporn.info xnxx game
short sex vedios indianpornvideos.mobi she male sex video
3d hd porn videos freeindianporn3.com celebritysex
letsjerks rajwaptube.net sunny leone nude pics 2016