Connect with us

«Современное здоровое питание». Диетическое меню

Статьи и Полезные материалы

«Современное здоровое питание». Диетическое меню

Эксперт по оценке квалификации и сертификации в индустрии питания и гостеприимства — Гильфанова Фарида Фаязовна.

Бизнес – центр «Грант» занимается повышением квалификации персонала в индустрии гостеприимства в течение 9 лет. С первых дней отрасль питания по повышению квалификации является доминирующей. Бизнес – центр «Грант» лицензирован Министерством образования РТ и регулярно проводит мастер – классы, семинары в регионах России для санаториев, отелей, ресторанов, комбинатов питания.

Мы имеем большой опыт обучения в открытом и корпоративном форматах и возможность оценить и проанализировать отрасль общественного питания на сегодняшний день. К диетологии я имею косвенное отношение, и в основном, выступаю здесь как потребитель. Сегодня отрасль общественного питания по факту – стагнирует. Это мы наблюдаем не только по текучести персонала, кадровому голоду, но и по качеству питания.

Я не буду перечислять конкретные санатории, у нас, в России, к счастью, есть курорты, которые развиваются хорошо во всех направлениях.

Хотелось бы более конкретно остановиться на некоторых моментах, которые требуют коррекции.

Например, диетпитание, которое имеет 3 направления и которое, в любом случае, должно соблюдать 330 приказ Минздрава:

Основы диетического питания в санаториях

  • Сбалансированное питание «Меню-заказ»
  • Диетическое питание
  • Расширенное питание по индивидуальному заказу

1 уровень: сбалансированное питание «Меню-заказ» – входит в стоимость путевки: 3хразовое заказное и вечерний кефир. Отличительные особенности: русская кухня по-домашнему, современный подход к балансу жиров, белков, углеводов, достаточное количество овощей, фруктов, предусмотрен зимний и летний вариант меню. Питание – в обеденном зале санатория; для проживающих в номерах повышенной комфортности (полулюкс, люкс, апартаменты) питание в кафе санатория по общему меню.

2 уровень: диетическое питание – по назначению лечащего врача и желанию пациента, входит в стоимость путевки. Отличительные особенности: приготовление на пару, низкокалорийные маложирные блюда, без специй, с ограниченным количеством соли. Диетическое питание – в общем обеденном зале санатория, возможно дробное питание.

Диеты:

  • щадящая диета – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, дробное шестиразовое питание;
  • низкокалорийная диета 1500-1800 ккал, с разгрузочными днями 1-2 раза в неделю;
  • диета по программе очищения организма;
  • высокобелковая диета 2500-2800 ккал при сахарном диабете 1 и 2 типа.

3 уровень: расширенное питание по индивидуальному заказу – за дополнительную плату. Отличительные особенности: блюда повышенной сложности приготовления, отвечающие требованиям ресторанного питания, салаты, свежие и вареные овощи к гарниру, увеличение количества фруктов, сок, минеральная вода, чайный стол, натуральный кофе в турке. Питание в зале кафе, индивидуальное обслуживание за отдельным столиком, выбор из 3-4 блюд на завтрак, обед, ужин.

Действительно, 330 приказ создан во благо здоровья населения именно в санаторно – курортных учреждениях и медицинских центрах, но некоторые санатории до сих пор пишут на своих сайтах «Диета 1, 2, 3, 4, 5 по 15». А в зале питания (Столовой, как написано обычно на вывесках) – стол №1, 2, 3, 4, 5, 6. Мы с Вами знаем, что с 2003 года – обозначение диет с 1 по 15 уже не существует. Вместо них в 330 приказе четко обозначены разделы диет и комментарии к ним. Совместно с врачом – диетологом клиники лечебного питания РАМН Павлючковой М.С., кандидатом медицинских наук, мы провели за 6 лет около 10 мастер – классов по диетпитанию для санаториев и поняли, что по диетпитанию, то есть по сбалансированному меню присутствует информационный голод. В медицинских училищах при муниципальных образованиях, дается часто устаревшая информация, со слов участников обучающих программ, они довольно длительные (по 4 месяца) и учреждения посылают на повышение квалификации, когда санатории проходят очередную аттестацию, и в результате – образуется информационный вакуум, не хватает врачей – диетологов, диетсестер. Другая проблема – составление калькуляции блюд. Часто покупается программа, с которой надо работать уже руководствуясь 330 приказом Минздрава, но пользоваться этой программой не умеют или затрудняются ее применять на практике.

Во многих санаториях придерживаются прежних советских традиций – готовить меню, не учитывая, что потребитель сейчас стал искушеннее – он ездит за рубеж, посещает кафе, рестораны и ему, если он приехал в санаторий, хочется, чтобы меню было разнообразным, качественным и главное – хорошо оформленным. Даже летом, ленятся украсить блюдо зеленью, овощами или хотя бы предоставить витаминный стол. Другая крайность – меню по типу «Шведского стола». Оно, конечно, Минздравом не запрещено, но качество еды оставляет желать лучшего – часто оно напоминает еду на пароме во время путешествия. Изначально оно должно быть сбалансированным и разнообразным 3 раза в день. Не злоупотреблять майонезом, необходимо готовить соусы собственного приготовления и подавать в отдельных соусницах. И самое главное – чего не хватает в наших санаториях – информации о культуре питания шведского стола. Очень редко можно встретить даже в залах питания, хотя бы на входе, стенды о здоровом питании и культуре потребления: полезности тех или иных продуктов, о нутриентах в составе сбалансированного питания. Например, когда, в какое время суток молоко безвредно даже для взрослых, какой хлеб можно приготовить без углеводов и в каких продуктах содержится клетчатка. То есть напрашивается вывод – нет пропаганды (визуальной, аудиальной) о здоровом питании, о его огромном значении в жизни человека и как оно влияет на качество жизни.

Ушла во многих санаториях, да и других социальных учреждениях традиция — чтение лекций о здоровом питании врача – диетолога для населения. Столкнулась с большой проблемой – найти специалиста, шеф – повара провести мастер – класс по здоровому питанию не только для санаториев, но и для комбинатов питания, которые обслуживают заводы, массовые мероприятия.

Шеф – повара затрудняются составить меню по здоровому питанию, например на 7 дней (завтрак, обед, ужин). Русская, домашняя, качественная кухня заметно подзабылись. Увлечение итальянской, европейской, средиземноморской кухнями сформировала определенное пищевое поведение и наша ментальность в 21 веке подражать всему иностранному – наложило свой отпечаток. А вкусы формируют предложения от шеф – поваров.

И как бумеранг — неприятие на подсознании чужеродной кухни для рестораторов обернулось стагнацией. Очень много заведений общественного питания закрываются именно из – за некачественной кухни (приготовления) – несоблюдения технологии производства и как итог – оставить гостей, которые устали от разнообразного европейского меню в не очень хорошем исполнении.

О профессии шеф – повара – отдельный разговор. Практически во всех городах — кадровый голод. На повара учиться сейчас идут с неохотой, несмотря на кулинарное шоу по всем каналам. Необходима государственная программа по развитию отрасли общественного питания, новые решения в свете последних перемен в обществе – не секрет – происходит социальное расслоение, которое имеет свои потребности в здоровом питании.

Я затронула только часть проблем в общественном питании, которые необходимо поэтапно решать на государственном уровне и , конечно, на местах: в санаториях, отелях, ресторанах.

Эту статью я посвящаю своему отцу Валееву Фаязу Валеевичу, который 22 года своей жизни посвятил общественному питанию и был верен своей работе и отрасли до конца своих дней.

«Самая лучшая красота, которую я знаю – это здоровье». Г.Гейне.

Будем же его беречь в нашей стране во благо людей.

Статья из журнала СКО «Современное здоровое питание» 2014 г.

Continue Reading
Вам так-же могут понравиться
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше из Статьи и Полезные материалы

НАВЕРХ
sex videos wap xxxdesitube2.com malayalam sex videos malayalam
www hot sax video com bananocams.com hindi porn hd
sex ante onlyindianporn2.com nepali video xxx
live telugu sex rajwap.pro surabhi sexy images
house wife romance freeindianporn3.com desi aunty forced
indian girl sexy apacams.com saxxx
anushka sex photos doodhwali.net nangi chut ki chudai video
kerala women sex videos hindipornvideos2.com www sex telugu
all night sexy video rajwap.tv new girl sex video
chodi choda picture fuckindiantube.mobi porn dude
mom daughter sex videos rajwap.me fuck suck
andra sex videos dirtyindianporn.info xnxx game
short sex vedios indianpornvideos.mobi she male sex video
3d hd porn videos freeindianporn3.com celebritysex
letsjerks rajwaptube.net sunny leone nude pics 2016