Connect with us

«Организация питания в санаторно-курортных комплексах»

Без рубрики

«Организация питания в санаторно-курортных комплексах»

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

Сократ

Репортаж

 «Организация питания

в санаторно-курортных комплексах»

Итоги рабочей сессии.

       29 — 30 июня 2017 года в г. Москва состоялась рабочая сессия для врачей-диетологов, диетсестер, заведующих производством, шеф-поваров санаторно-курортных комплексов регионов России, организованная Бизнес — центром «Грант».

До этого в течение нескольких лет семинары-практикумы проводились исключительно  для диетологов санаториев, но в этот раз – были приглашены также заведующие производством и шеф-повара, так как диетическое питание входит в комплекс лечения и оздоровления гостей, и рацион питания и его качество приготовления будут способствовать более эффективному результату.

Врач – диетолог клиники «ФИЦ питания биотехнологии» Павлючкова Мария Сергеевна во время выступления подчеркнула значение диетпитания для здоровья человека в современном обществе, так как качество продуктов не всегда отвечает требованиям безопасности пищевой продукции, не всегда соблюдаются нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов), не всегда используются варианты диет, где учитывается физиология человека.

В условиях санаторно – курортных комплексов это – необходимость.

Об основах диетического питания в санаториях и рекомендации для гостей можно прочитать здесь.

Врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации клинического питания Брумберг Анна Альбертовна, выступила с докладом на тему: «Питание как неотъемлемая часть эффективного процесса профилактики, лечения и реабилитации».

В презентации специалистом сделан акцент на значение пищевого фактора, как основе жизни человека и от качества питания зависит здоровье и активное долголетие.

  1.        Значение пищевого фактора.
  2.        Важнейшие нарушения.
  3.        Структуры питания населения России.
  4.        Виды нарушений питания.
  5.        Роль питания в патогенезе заболеваний.
  6.        Профилактическая направленность рациона питания.

Анализ основных нарушений пищевого статуса населения России посмотреть здесь.

Рекомендации по формированию здоровых пищевых привычек, которые имеют профилактическую направленность, были изложены в докладе Шатурной Ирины Владимировны – эксперта Национальной ассоциации клинического питания.

Эксперт в своем выступлении сделала акцент на основные рационы питания при различных заболеваниях и патологических состояниях для восстановления и реабилитации пациентов и гостей в санаториях.

Ирина Владимировна так же рассказала об эргономике блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой плотности рациона.

Материал о диетотерапии в санатории можно посмотреть здесь.

В последние 5 лет санатории, пансионаты переходят на заимствованную из ресторанного сервиса систему «Шведский стол», которая пользуется популярностью среди гостей, так как хорошая организация «Шведского стола» и правильно составленное меню с ориентацией на здоровое питание привлекает потоки гостей, и при больших объемах,  выгодна с экономической точки зрения.

О плюсах, минусах введения «Шведского стола» в санаториях, практическое применение было подробно изложено инженером-технологом Фейгиным Алексем Валерьевичем.

 

Однако, наличие в меню лечебного, порционного питания при определенных заболеваниях в стадии  ремиссии в санатории необходимо, а это вполне возможно – при зонировании обслуживания и графике приема пищи.

Алексей Валерьевичимеет опыт запуска «Шведского стола», обновления заказного меню в санаторно-курортных комплексах, основное внимание уделил теме «Оптимизация производства подразделения питания в санатории (кухня). Это: эффективное функционирование склада, первичный документооборот, составление плана-меню на заявленное количество гостей в соответствии с утвержденными нормами, списание продуктов, калькуляция, заказное меню. Подробнее Смотрите здесь.

На кухне ресторана отеля «Вешки парк» было представлено современное оборудование, на котором можно приготовить блюдо по новым технологиям, учитывая тему диетического меню и здорового питания.

Проработку блюд по новым технологиям, где взвешивая каждый грамм продукта и составление акта проработки, наглядно продемонстрировал бренд – шеф — повар – Муратов Игорь Евгеньевич.

Для санаториев, которые работают на больших объемах, определить конечную себестоимость продукта после естественной убыли очень важно с экономической точки зрения и приготовления качественной продукции.

Особенно ценно было то, что представилась возможность принять участие в отработке блюд и процессе приготовления.

Рабочая сессия объединила представителей  санаторно-курортной отрасли из различных регионов России: г. Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Чувашской Республики, г. Сочи, г. Горячий Ключ, г. Пятигорска, Республики Карелия, а также Калужской, Свердловской, Рязанской, Воронежской, Тюменской областей.

Желаем процветания и успехов всей

санаторно – курортной отрасли России!

Бизнес-центр «Грант»

Телефоны: +7 (843) 236-80-20, (966) 240-40-38

Сайты: bcgrant.ru, grantkulinar.ru

Continue Reading
Вам так-же могут понравиться
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше из Без рубрики

НАВЕРХ