Connect with us

Экспресс-курс «Технолог-калькулятор в общественном питании»

Новости

Экспресс-курс «Технолог-калькулятор в общественном питании»

Целевая аудитория: технологи-калькуляторы, заведующие производством: в кафе, ресторанах, столовых, комбинатах питания, фуд-кортах.

Отдельный Блок №2 для санаторно-курортных комплексов — семинар-практикум от врача-диетолога Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва).

Целевая аудитория Блока №2: врачи-диетологи, диетсестры.

В Блок №1включена экскурсия в «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани».

Для желающих иногородних участников курса возможна организация экскурсия по г. Казани. Заявку подавать заранее.

Программа курса.

Блок №1. Даты обучения с 12.02.2018 – 16.02.2018

Технология производства в общественном питании.

С 900 – 1500

1. Технологический цикл производства кулинарной продукции.

 1.1. Требования санитарно-эпидемиологической службы к организации работы предприятий общественного питания и их работникам

 1.2. Назначение и оснащение оборудования производственных цехов.

2. Технологические принципы кулинарного производства.

3. Правила кулинарной обработки продуктов.

 3.1. Классификация способов кулинарной обработки

 3.2. Механические и гидромеханические способы обработки;

 3.3. Массообменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки;

 3.4. Виды и характеристика способов тепловой обработки.

4. Основные задачи в организации снабжения продукцией в ПОП.

 4.1. Отношения с поставщиками.

 4.2. Форма и организация доставки

5. Организация приемки, хранения и товародвижения в складских помещениях.

 5.1. Количественная и качественная приемка товаров.

 5.2. Виды складских помещений и складирования товаров в них. Условия хранения.

 5.3. Товародвижение в складских помещений.

 5.4. Хранение продуктов и отпуск на производстве.

 5.5. Отражение на поступления товаров на складе. Особенности учета различных продуктов и типичные ошибки.

 5.6. Понятие автоматического и ручного списания продуктов. Акты забора, акт списания.

6. Инвентаризация как метод оценки правильности построенного учёта.

 6.1. Работа с ведомостью остатков.

 6.2. Учёт полуфабрикатов и готовой продукции при инвентаризации

 6.3. Примеры из практики. Практические занятия

 6.4. Анализ результатов инвентаризации

7. Правила проработки блюд и оформление технико-технологических карт, актов проработки блюд.

8. Зачет по курсу (Дата проведения — 16.02.2017 – с 900 до 1200).

 В программу блока входит практика (проработка блюд на производстве).

9. Предусмотрена экскурсия в «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» (сайт- http://poelidovolen.ru/). В экскурсию входит:

  • знакомство со складским хозяйством;
  • работа горячего, холодного цеха;
  • экскурсия в Лабораторию – контроль входной и выходной выпускаемой продукции;
  • цех по изготовлению мясных и овощных полуфабрикатов;
  • кондитерский цех – оборудование, ознакомление с производственным процессом.

Дата проведения экскурсии 16.02.2018, время с 1500 – 1700.

Блок №2. Дата обучения – 17.02.2018

Семинар-практикум для санаторно-курортных комплексов.

Основные принципы лечебного питания.

С 900 – 1300

1. Нормативные документы, регламентирующие работу службы обеспечения питания в лечебно-профилактических учреждениях:

— Приказ МЗ РФ № 920н

— Приказ МЗ РФ № 330 (структура, система диет, формы документации).

— Приказ МЗ РФ №395н (среднесуточные продуктовые наборы по стандартным диетам)

2. Диетологическая помощь в санаториях различного профиля:

  1. основные принципы назначения и построения стандартных диет:
  • основной вариант (ОВД);

  • щадящая диета (ЩД);

  • вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД);

  • вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД);

  • низкокалорийная диета (НКД);

  • схемы разработки стандартных рационов

     2. принципы разработки специальных рационов:

  • диетотерапия при различных заболеваниях (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания пищеварительного тракта, пищевая аллергия, диеты при снижении веса, разгрузочные диеты и др.)

     3.принципы формирование заказного меню.

3. Основные принципы лечебной кулинарии:

— технология приготовления блюд в ЛПУ (требуемое технологическое оборудование на пищеблоке в ЛПУ)

Блок №3. Даты обучения – 26, 27, 28.02.2018.

Задачи учета на предприятии питания

с применением программы «Store – House».

С 900 – 1300

1. Первичная учетная документация для ПОП. Цель — составление правильной калькуляционной карточки.

2. Марочный отчет и его использование при анализе эффективности ценовой политики.

3. Работа со сборником рецептур; потери и процессы, происходящие при обработке продуктов;

4. Методика расчета калорийности выпускаемой продукции.

5. Практикум работы с программой «Store – House»:

  • работа со справочниками;

  • калькуляционной картой;

  • создание отчетов;

  • создание документов по реализации;

  • списание товара. Основание для списания;

  • инвентаризация товаров на складах;

  • акты проработок;

  • виды отчетов в «Store – House».

Стоимость обучения:

  • Первый блок (Теоретическая и практическая часть) – 32.ак. часа с учетом экскурсии в «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани». Стоимость данного блока -16 500 р.

  • Второй блок (Лечебное питание. Диетология) – 6 ак.часов. Стоимость данного блока – 6 500 р.

  • Третий блок (Теория и практика по программному обеспечению «Storehouse») – 16 ак.часов. Стоимость данного блока — 5 500 р.

  • Для желающих обучиться по трем блокам: стоимость комплексного обучения –28 500 р. (54 ак.часа).

Для обучающихся по Первому блоку и по Полному курсу (все три блока) выдается удостоверение установленного образца – «Повышение квалификации».

Для обучающихся по Второму блоку и Третьему блоку отдельно выдается сертификат установленного образца.

В каждом Блоке предусмотрено методическое руководство для участников курса.

Резюме специалистов:

Преподаватель Блока №1 — Нарулина Нурсия Габбасовна

(г. Казань)

Образование: высшее. Специальность – инженер-технолог общественного питания.

Профессиональный профиль:

  • Опыт работы: «Российский университет кооперации» на кафедре товароведения и технологии общественного питания – доцент специальных дисциплин.

  • Опыт работы руководителем учебного центра сети ресторанов г. Казани по подготовке и переаттестации кадров подразделения питания.

  • Имеет правительственные награды РТ за активное участие в Республиканских конкурсах по кулинарии и сервису

  • Преимущество — в подаче материала (теория и практикум применения): технология производства, ценообразование, проработка блюд, калькуляция.

Преподаватель Блока №2 — Павлючкова Мария Сергеевна 

(г. Москва)

Образование: высшее. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», соавтор методических материалов по организации лечебного питания в ЛПУ:

«Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения», 2011 г.

«Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава для детей», 2011 г.

«Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014 г.

соавтор иллюстрированных пособий: «Основы здорового питания», 2014 г., «Как готовить правильно, вкусно и полезно», 2016 г.

Профессиональный профиль:

— производственная документация

— аудит питания в ЛПУ и учреждениях здравоохранения

-составление стандартных меню в соответствии с Приказами МЗ РФ.

С Бизнес-центром «Грант» сотрудничает 9 лет.

Преподаватель Блока №3 — Яруллина Зульфия Фердинандовна (г. Казань)

Образование: высшее — Казанский (Приволжский) Федеральный Университет.

Профессиональный опыт в индустрии питания: 18 лет.

  • Опыт организации и проведения банкетов, выездных банкетов – фуршетов, vip– сервис, выездная торговля.

  • Опыт работы управляющей в ведущих ресторанах г. Казани: «Изюм», «Каравелла», «Туган Авылым».

  • В настоящее время руководитель кейтеринговой компании CHEF2.

  • С Бизнес-центром «Грант» сотрудничает в течение 8 лет по запуску ресторанов, кафе, обучению персонала.

  • Владение программным обеспечением в сфере питания: «Iiko», «Storehouse» и калькуляцией блюд.

Полезные ссылки:

Рабочая сессия в общественном питании «Экономика управляет прибылью. Современные решения»(г. Казань)

Профессия «Технолог-калькулятор»

Первый выпуск «Бухгалтер-калькулятор в общественном питании»(г.Казань)

«Заведующий производством. Технолог в общественном питании»(г. Казань)

Статья «Современное здоровое питание»

«Организация питания в санаторно-курортных комплексах»(г. Москва)

 

Спешите подать заявку уже сейчас! Количество мест ограничено!

Место проведения: учебный зал в «Академии труда и социальных отношений»,

г. Казань, ул. Муштари, д.9

Звоните: +7 (843) 236 80 20, +7 (843) 240 40 38

Пишите: grant55@mail.ru

Continue Reading
Вам так-же могут понравиться
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше из Новости

НАВЕРХ