Connect with us

Мастер-класс по программе Кондитерка, десерты и выпечка для праздничного, заказного меню и «Шведского стола». Холодные и горячие закуски.

Впервые, новый отель «Зилант» г.Казань, принял у себя гостей из Самары, Чебоксар, Ижевска, Казани, Бакирово г.Зеленодольск. На этот раз гостями были шеф-повара, кондитеры, заведующие производством предприятий общественного питания. Гости приехали на повышение квалификации по завяленной программе.

Первый день был посвящен татарской национальной кухне. Мастер-класс провели партнеры ресторана «Каймак», г.Набережные Челны.

Примечательно, что выпечка готовится не из дрожжевого теста, как обычно, а из пресного, приготовленного специальным способом. Рецепты для выпечки в этом ресторане собирались по деревням и отличаются от уже привычных нам мучных изделий. 6 лет назад Бизнес-центр «Грант» участвовал в запуске ресторана «Каймак». Этот ресторан на сегодня пользуется большой популярностью в РТ и национальная кухня выдерживает все стандарты приготовления выпечки с особым колоритом.

Например, для чак-чака надо заранее замораживать яйца в холодильнике для увеличения срока хранения. Для теста Борай-белеш отдельно взбиваются желтки и белки, а «полба» (дикая пшеница) придает пирогу особый вкус и сочность.

Удивительно, но все участники – 28 человек изъявили желание участвовать все 3 дня. Значит, наша национальная кухня вызывает интерес и у других городах России, что уже радует.

Второй день мастер-класс проводил шеф-повар, кондитер венгр по национальности Шебек Жолт. Тема мастер-класса – «Кондитерка, десерты для заказного меню и «Шведского стола». Кондитерские изделия, приготовленные шеф-поваром Жолтом отличались простотой приготовления и доступной себестоимостью.

И еще главное отличие – баланс состава сахара в бисквите и соусов.

Наши десерты в магазинах бывают обычно почему-то переслащенные. Именно «мера» определила качество всех кондитерских изделий, приготовленных мастером.

Третий день был посвящен холодным и горячим  закускам для банкетного меню и «Шведского стола».  Подача и оформление было изысканным в то же время по себестоимости тоже доступным.

Времена дорогостоящих изысканных продуктов в составе блюд прошли. Сейчас актуально меню по принципу «дешево и сердито», так как для гостя сейчас важнее качество приготовления и оформление блюд. Именно этим и отличается мастер-класс, представленный Шебеком Жолтом.

Отзывы участников:

1. Кафе «Пилли-Елли», Респ.Удмуртия, г.Сарапул, кондитер Васильева Татьяна Петровна.

Наиболее полезная информация для меня была по кондитерке, десертам и выпечке. Можно взять на вооружение и практикум применения. «Варга-белиш», «Бодай-белиш», соусы и десерты так же можно будет использовать в работе и обновить меню.

2. Кафе «Сабантуй», Респ.Удмуртия, г.Ижевск, Калимуллина Гульнара Раяньевна.

Наше кафе специализируется на национальной кухне и практикум приготовления отличается от информации, полученной на мастер-классе. Возьмем на вооружение. Очень удивил «Варга белиш», приготовленный Шебеком Жолтом. Очень изысканный и нежный десерт. Спасибо.

3. Ресторан «Каймак», г.Набережные Челны, кондитер Казанкова Людмила Павловна.

Понравились соусы, представленные Шебеком Жолтом. Закуски, холодные и горячие. Хотелось бы прослушать курс по управлению персоналом. Сейчас это очень актуально.

4. Санаторий «Бакирово» РТ, Файзетдинова Файруза Ильгизовна.

Понравилось приготовление чак-чака. Преимущество – нежный вкус и длительность хранения. В своей работе можно использовать технологию валения гуся, белеш из полбы и гуся, губадию, холодные и горячие закуски.

5.«Алан-ЛТД», г.Зеленодольск, повар Морозова Наталья Владимировна.

Практически можно использовать все блюда, представленные на мастер-классе, так как они недорогие по себестоимости. Из холодных закусок понравились салат «Вальдорф» и закуска «Дебрецена корейка». Можно в меню использовать все блюда, так как цены вполне доступны.

От имени Бизнес-центра “Грант” пожелаем участникам мастер-классов профессиональных успехов и здоровья.

НАВЕРХ